Избирательные комиссии     |      Выборы и референдумы     |      Нормативная база     |      Политические партии     |      Планируемые выборы     |      Информация о деятельности контрольно-ревизионной службы     |      Документы Избирательной комиссии АО     |      Судебная практика     |      Работа с обращениями граждан     |      Архив выборов и референдумов   
Интернет-портал / Работа с обращениями граждан / Постановления ИКАО, принятые по жалобам на решения нижестоящих комиссий    
 

Единый день голосования 18 сентября 2016 года
Сайты территориальных избирательных комиссий
Объявления
Список политических партий, отвечающих требованиям статьи 351 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Законодательство о выборах и референдумах
Кадровая служба
Формирование участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней, средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Информационное обеспечение
Архив "Единые дни голосования"
Численность избирателей
Обучение
Молодежная избирательная комиссия
Раздел для молодежи
Работа с обращениями граждан
Сведения о главах и депутатах
Контакты
Ресурс для слабовидящих
Фотогалерея

03.04.12 ПОСТАНОВЛЕНИЕ О жалобе члена избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса С.В. Щербакова на бездействие избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань»

< пред.   след. »


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 52/388-5

2 апреля 2012 года

г. Астрахань

 

О жалобе члена избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса С.В. Щербакова на бездействие избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань»

  

В избирательную комиссию Астраханской области 23 марта 2012 года поступила жалоба члена избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса С.В. Щербакова на бездействие избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань», связанное с неоповещением его о дне и времени заседания указанной избирательной комиссии. Заявитель просит привлечь к ответственности лиц, виновных в воспрепятствовании деятельности члену избирательной комиссии.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы, связанные с жалобой, избирательная комиссия Астраханской области установила следующее.

Жалоба С.В. Щербакова, являющегося также членом избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань» с правом совещательного голоса, поступила в избирательную комиссию Астраханской области 13 марта 2012 года. В жалобе утверждалось о том, что избирательной комиссией муниципального образования «Город Астрахань» 5 марта 2012 года в 12 часов 40 минут было проведено заседание, на которое заявитель приглашен не был. В соответствии с требованиями пункта 6 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с тем, что указанный в обращении вопрос не был предметом рассмотрения нижестоящей избирательной комиссии, жалоба была направлена в избирательную комиссию муниципального образования «Город Астрахань». Проверив обстоятельства, указанные в жалобе, избирательной комиссией муниципального образования был направлен ответ заявителю, в котором утверждалось, что его оповещение было поручено членам избирательной комиссии с правом решающего голоса, однако, в связи с большим объемом работы по приему избирательной документации от нижестоящих избирательных комиссий поручение исполнено не было. Причина, указанная в ответе избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань», не может быть признана достаточным основанием для неисполнения обязанности извещения члена комиссии с правом совещательного голоса о заседаниях комиссии. Пунктом 1 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на комиссии возложена обязанность оповещения о проводимых заседаниях и обеспечения возможности свободного доступа членов избирательных комиссий на свои заседания. Оснований для освобождения от исполнения такой обязанности законом не предусмотрено. То есть, неисполнение обязанности оповещения члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса является незаконным.

Вместе с тем, такое бездействие избирательной комиссии не может рассматриваться как воспрепятствование деятельности члена комиссии ввиду того, что каких-либо намеренных действий, связанных с недопущением С.В. Щербакова на указанное заседание, избирательной комиссией не предпринималось, доступ в помещение комиссии, где проводилось заседание ограничен не был.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 1 статьи 30, пунктом 6 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная комиссия Астраханской области

 

         

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Признать незаконным бездействие избирательной комиссии муниципального образования «Город Астрахань», связанное с неисполнением обязанности оповещения члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса С.В. Щербакова о заседании комиссии.

 

 

 

Председатель  комиссии                                                                              И.М. Коровин

 

Секретарь комиссии                                                                                       В.М. Мизова

« пред.   след. »

<<< Вернуться к списку


Интернет-портал  
Обратная связь