Избирательные комиссии     |      Выборы и референдумы     |      Нормативная база     |      Политические партии     |      Планируемые выборы     |      Информация о деятельности контрольно-ревизионной службы     |      Документы Избирательной комиссии АО     |      Судебная практика     |      Работа с обращениями граждан     |      Архив выборов и референдумов   
Интернет-портал / Работа с обращениями граждан / Постановления ИКАО, принятые по жалобам на решения нижестоящих комиссий    
 

Единый день голосования 18 сентября 2016 года
Сайты территориальных избирательных комиссий
Объявления
Список политических партий, отвечающих требованиям статьи 351 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Законодательство о выборах и референдумах
Кадровая служба
Формирование участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней, средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Информационное обеспечение
Архив "Единые дни голосования"
Численность избирателей
Обучение
Молодежная избирательная комиссия
Раздел для молодежи
Работа с обращениями граждан
Сведения о главах и депутатах
Контакты
Ресурс для слабовидящих
Фотогалерея

08.08.13 ПОСТАНОВЛЕНИЕ О жалобе К.Г. Исмуханова на постановление избирательной комиссии муниципального образования «Харабалинский район» от 26 июля 2013 года № 14/43 «Об отказе в регистрации ИсмухановаКамиля Геннадьевича кандидатом на должность главы МО

< пред.   след. »


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№96/604-5

05 августа 2013 год

г. Астрахань

 

О жалобе К.Г. Исмуханова на постановление избирательной комиссии муниципального образования «Харабалинский район» от 26 июля 2013 года № 14/43 «Об отказе в регистрации ИсмухановаКамиля Геннадьевича кандидатом на должность главы  муниципального образования «Харабалинский район»

 

В избирательную комиссию Астраханской области поступила жалоба К.Г. Исмуханова. Заявитель просит отменить постановление избирательной комиссии муниципального образования «Харабалинский район» от 26 июля 2013 года № 14/43 «Об отказе в регистрации ИсмухановаКамиля Геннадьевича кандидатом на должность главы муниципального образования «Харабалинский район» и зарегистрировать его кандидатом на должность главы муниципального образования «Харабалинский район».

Рассмотрев материалы, связанные с заявлением, заслушав заинтересованных лиц, избирательная комиссия Астраханской области установила следующее.

19 июля 2013 года К.Г. Исмуханов уведомил избирательную комиссию муниципального образования «Харабалинский район» о своем выдвижении кандидатом на должность главы муниципального образования «Харабалинский район», а также представил документы, необходимые для регистрации. К.Г. Исмуханов выдвинут избирательным объединением «Астраханское региональное отделение Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России». Избирательная комиссия, рассмотрев представленные документы, проверив порядок выдвижения, отказала К.Г. Исмуханову в регистрации кандидатом на указанную должность на основании пункта 2 части 6 статьи 47 Закона Астраханской области «О выборах в органы местного самоуправления в Астраханской области» в связи с несоблюдением требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральным законом «О политических партиях».

Согласно представленным в избирательную комиссию муниципального образования «Харабалинский район» протоколу № 19 от 18 июля 2013 года и решению №19/1 от 18 июля 2013 года выдвижение Исмуханова К.Г. было осуществлено на заседании Правления Астраханского регионального отделения политической партии «Народная партия «За женщин России».

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выдвижение кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях».

В силу статьи 21 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии и в соответствии с ним.

Устав политической партии должен содержать положения, определяющие порядок выдвижения политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в том числе на повторных и дополнительных выборах.

Пунктом 2 статьи 25 указанного Федерального закона определено, что решения об избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов региональных отделений политической партии, о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии. Решения о выдвижении иными структурными подразделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления принимаются общим собранием соответствующего структурного подразделения либо иным органом, предусмотренным уставом политической партии.

Согласно пункту 16.12 Устава Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» решение о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) в депутаты представительных органов местного самоуправления, глав и иных должностных лиц муниципальных образований, на территории которого осуществляет свою деятельность Местное отделение Партии, принимается тайным голосованием на Общем собрании (Конференции) Местного отделения Партии в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством  субъекта Российской Федерации, Уставом партии.

В случае принятия Правлением Регионального отделения Партии решения об участии Регионального отделения Партии в избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления, глав и иных  должностных лиц муниципальных образований, решение о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) принимается решением Собрания (Конференции) Регионального отделения Партии в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации, Уставом партии. Правление Регионального отделения Партии вправе не созывать Собрание (Конференцию) для выдвижения кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, глав и иных должностных лиц муниципальных образований, а выдвинуть их своим решением, если это предусмотрено соответствующим законом субъекта Российской Федерации. Решение Правления Регионального отделения Партии о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) принимается тайным голосованием.

Анализ вышеприведенных положений Устава Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» позволяет сделать вывод о том, что Правление регионального отделения партии вправе выдвигать кандидатов на должность глав муниципальных образовании только в том случае, если такое право предоставлено непосредственно законом субъекта Российской Федерации. Выборы глав муниципальных образований в Астраханской области проводятся в соответствии с Законом Астраханской области «О выборах в органы местного самоуправления в Астраханской области». Указанный закон не устанавливает подобной возможности. То есть, в данном случае выдвижение должно было осуществлять Собрание (Конференция) Регионального отделения Партии.

Таким образом, решение избирательной комиссии муниципального образования «Харабалинский район» об отказе в регистрации К.Г. Исмуханова кандидатом на должность главы муниципального образования «Харабалинский район» обоснованно, принято в соответствии с действующим избирательным законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательная комиссия Астраханской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Жалобу К.Г. Исмуханова об отмене постановления избирательной комиссии муниципального образования «Харабалинский район» от 26 июля 2013 года № 14/43 «Об отказе в регистрации ИсмухановаКамиля Геннадьевича кандидатом на должность главы муниципального образования «Харабалинский район» оставить без удовлетворения.

 

 

Председатель комиссии                                              И.М. Коровин

 

 

Секретарь комиссии                                                                                       В.М. Мизова

« пред.   след. »

<<< Вернуться к списку


Интернет-портал  
Обратная связь