Избирательные комиссии     |      Выборы и референдумы     |      Нормативная база     |      Политические партии     |      Планируемые выборы     |      Информация о деятельности контрольно-ревизионной службы     |      Документы Избирательной комиссии АО     |      Судебная практика     |      Работа с обращениями граждан     |      Архив выборов и референдумов   
Интернет-портал / Работа с обращениями граждан / Постановления ИКАО, принятые по жалобам на решения нижестоящих комиссий    
 

Единый день голосования 18 сентября 2016 года
Сайты территориальных избирательных комиссий
Объявления
Список политических партий, отвечающих требованиям статьи 351 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Законодательство о выборах и референдумах
Кадровая служба
Формирование участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней, средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Информационное обеспечение
Архив "Единые дни голосования"
Численность избирателей
Обучение
Молодежная избирательная комиссия
Раздел для молодежи
Работа с обращениями граждан
Сведения о главах и депутатах
Контакты
Ресурс для слабовидящих
Фотогалерея

17.02.14 Выписка из протокола заседания № 112-1-5 от14 февраля 2014 год Об обращениях регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Астраханской области по вопросам организации и проведения выборов в единый день голосования 14 сентября 2014

< пред.   след. »


 

 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

14 февраля 2014 год                                                                                  № 112-1-5

 

Об обращениях регионального  отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Астраханской области и члена избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса  С.В. Щербакова по вопросам организации и проведения выборов в единый день голосования 14 сентября 2014 года

 

Заслушав информацию председателя избирательной комиссии Астраханской области И.М. Коровина, избирательная комиссия Астраханской области

РЕШИЛА:

 Направить ответ на обращения регионального  отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Астраханской области, члена избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса  С.В. Щербакова по вопросам организации и проведения выборов в единый день голосования 14 сентября 2014 года в установленные законодательством сроки.

 

Председатель комиссии                                                                                   И.М. Коровин

 

Секретарь комиссии                                                                                         В.М. Мизова

 

 

Рассмотрев  обращения Регионального  отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Астраханской области и члена избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса  С.В. Щербакова по вопросам организации и проведения выборов в единый день голосования 14 сентября 2014 года сообщаем следующее.

 В настоящее время в избирательной комиссии Астраханской области находятся 38 комплектов КОИБ-2010, переданных ей во временное пользование  ФЦИ при ЦИК России на основании постановления ЦИК РФ.  В Единый день голосования 14 сентября 2014 года, с учетом необходимости иметь резервный запас КОИБ , предполагается использовать 36 комплектов КОИБ-2010. Обеспечить КОИБами все УИК не представляется возможным, так как Постановлением Правительства РФ выпуск новых КОИБ до 2016 года приостановлен, а все уже изготовленные переданы для использования в другие ИКСРФ. Комплексами электронного голосования (КЭГ)  избирательная комиссия Астраханской области не располагает.

Оснащение помещений избирательных комиссий средствами видеонаблюдения и трансляции изображения при подготовке и проведении выборов 14 сентября 2014 года не предполагается ввиду отсутствия соответствующего финансирования.  Согласно Порядку применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 26.09.2012 г. № 142/1076, на каждом объекте должен быть установлен программно-аппаратный комплекс (ПАК), который является видеорегистратором, сохраняющим (в том числе запись звука) и передающим записываемые изображения из соответствующего помещения. Трансляция видеонаблюдения с УИК осуществляется по высокоскоростным линиям связи и записывается на специально создаваемом для этих целей ресурсе регионального оператора  электросвязи в сети Интернет. Соответствующими техническими средствами избирательная комиссия Астраханской области также не располагает. Средства видеонаблюдения могут использовать наблюдатели, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, при этом должны соблюдаться требования федерального законодательства (тайна голосования, защита персональных данных избирателей).

Все председатели участковых избирательных комиссий Астраханской области, сформированных в марте-апреле 2013 года на пятилетний срок полномочий, в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», назначены решениями территориальных избирательных комиссий с учетом ограничений, установленных пунктом 1 статьи 29 указанного Федерального закона. Оснований для досрочного прекращения их полномочий в настоящее время не имеется. При формировании избирательных комиссий и назначении председателей учитывалось наличие жалоб и обращений граждан в отношении кандидатов в члены УИК.

Действующее избирательное законодательство не предусматривает  возможность определения организации, оказывающей услуги по изготовлению избирательных бюллетеней и другой документации, посредством открытого конкурса. Изменениями, внесенными   в апреле 2013 года, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дополнен пунктом 10 статьи 57, согласно которому закупки бюллетеней, открепительных удостоверений, специальных знаков (марок), используемых при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, референдума Российской Федерации и референдумов субъектов Российской Федерации, а также при проведении выборов в органы местного самоуправления и местных референдумов в муниципальных образованиях с числом избирателей свыше двухсот тысяч человек, осуществляются организующей соответствующие выборы, референдум комиссией или по ее решению соответствующими нижестоящими комиссиями. Такие закупки осуществляются на основании Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), определяемых Правительством Российской Федерации по предложениям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для Астраханской области в качестве единственного поставщика распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2013 г. №1410-р определено ГП АО ИПК «ВОЛГА».

Избирательная комиссия Астраханской области  не правомочна требовать установления  камер видео-наблюдения в помещениях, в которых изготавливаются избирательные бюллетени. Во время печатания избирательной документации организуется дежурство членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Уничтожение  остатков тиража, выбраковка материалов осуществляется в присутствии членов комиссии организующей выборы,   всех заинтересованных лиц, в том числе  представителей политических партий.

Считаем возможным использование фото- и видеосъемки лицами, наделенными правом присутствовать в помещениях избирательных комиссий при осуществлении ими подсчета голосов и иных избирательных действий, в порядке, установленном избирательным законодательством и постановлением ЦИК РФ от 03.10.2012 г. № 143/1085-6 «О разъяснении порядка ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования».

В преддверии избирательной кампании на выборах Губернатора Астраханской области, органов местного самоуправления 14 сентября 2014 года запланировано проведение совещаний с правоохранительными органами по вопросам взаимодействия и обеспечения законности.

Указанные вами вопросы урегулированы Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Полагаем, что существующее нормативное регулирование в полной мере способствует реализации избирательных прав граждан при организации указанных видов голосования. Вместе с тем, избирательная комиссия Астраханской области готова рассмотреть Ваши предложения о совершенствовании существующего регулирования.

Кроме того, избирательной комиссией Астраханской области запланирован цикл обучающих занятий для членов территориальных  и участковых избирательных комиссий в соответствии с типовой учебной программой, разработанной Центральной избирательной комиссией России «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии», во всех районах области и города Астрахани, а также  разработка дополнительных методических материалов для нижестоящих избирательных комиссий, разъясняющих действия комиссий при организации голосования.

В соответствии со статьями 21, 23-26 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» полномочиями контроля за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации наделены исключительно избирательные комиссии. Вместе с тем, действующее избирательное законодательство предоставляет широкие правомочия в наблюдении за организацией и проведением выборов со стороны общественности (права присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, а также при осуществлении  ими работы с избирательной документацией, возможность направления наблюдателей, назначения членов комиссий с правом совещательного голоса и др.). 

Инициировать, либо принимать участие в учреждении каких-либо общественных формирований избирательные комиссии, в соответствии с действующим законодательством, не вправе.

 

 

 

Председатель комиссии                                                                   И.М. Коровин

 

« пред.   след. »

<<< Вернуться к списку


Интернет-портал  
Обратная связь