Избирательные комиссии     |      Выборы и референдумы     |      Нормативная база     |      Политические партии     |      Планируемые выборы     |      Информация о деятельности контрольно-ревизионной службы     |      Документы Избирательной комиссии АО     |      Судебная практика     |      Работа с обращениями граждан     |      Архив выборов и референдумов   
Интернет-портал / Работа с обращениями граждан / Постановления ИКАО, принятые по жалобам на решения нижестоящих комиссий    
 

Единый день голосования 18 сентября 2016 года
Сайты территориальных избирательных комиссий
Объявления
Список политических партий, отвечающих требованиям статьи 351 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Законодательство о выборах и референдумах
Кадровая служба
Формирование участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней, средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Информационное обеспечение
Архив "Единые дни голосования"
Численность избирателей
Обучение
Молодежная избирательная комиссия
Раздел для молодежи
Работа с обращениями граждан
Сведения о главах и депутатах
Контакты
Ресурс для слабовидящих
Фотогалерея

22.08.16 О жалобе кандидата Каманина А.В. на действия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 2 на выборах депутатов Думы Астраханской области шестого созыва

< пред.   след. »


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 августа 2016 г.                                                        № 227/1400-5

 

г. Астрахань

 

О жалобе кандидата Каманина А.В. на действия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 2 на выборах депутатов Думы Астраханской области шестого созыва

 

В избирательную комиссию Астраханской области 11 августа 2016 года, 15 августа 2016 года из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации поступило обращение кандидата в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва А.В. Каманина на действия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 2 (далее – ОИК № 2). По мнению заявителя, в подписных листах, представленных кандидатом Куцаевым А.В., имеются недостоверные сведения, так называемые «мертвые души», а также подписи, возможно, проставленные одним человеком, и ОИК №2 не предпринимаются меры к полной проверке указанных подписей. Просит принять меры по приведению в соответствие с действующим законодательством о выборах порядка проверки подписей в поддержку кандидата Куцаева А.В.

Рассмотрев материалы, связанные с обращением, заслушав заинтересованных лиц, избирательная комиссия Астраханской области установила следующее.

3 августа 2016 года кандидат в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва Куцаев Алексей Вячеславович подал в окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа № 2 все необходимые документы для регистрации, в том числе подписные листы, содержащиеся в 6 папках, на 75 листах, в которых заявлено 783 подписи избирателя.

Проверка подписных листов рабочей группой была проведена с 3 августа 2016 года по 10 августа 2016 года. При проведении проверки подписей присутствовал кандидат Куцаев А.В. Для привлечения к проверке подписных листов специалиста-криминалиста для проведения почерковедческой экспертизы в адрес начальника ОМВД России по Ахтубинскому району 8 августа 2016 года было направлено письмо о необходимости направления 9 августа 2016 года такого специалиста в ОИК № 2 для проведения экспертизы. В ответе от 8 августа 2016 года ОМВД России по Ахтубинскому району было указано, что в связи с временным отсутствием сотрудников экспертно-криминалистической группы, имеющих право на самостоятельное производство почерковедческих экспертиз, направление указанного специалиста не представляется возможным.

11 августа 2016 года в адрес начальника УФМС России по Астраханской области в Ахтубинском районе ОИК № 2 был направлен запрос о проверке достоверности сведений об избирателях, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидата Куцаева А.В. В материалах, представленных ОИК № 2 в избирательную комиссию Астраханской области, имеются документы о данных указанных избирателей, проверенных специалистом-экспертом ОВМ ОМВД России по Ахтубинскому району и датированные 10, 12 августа 2016 года, которые не могут считаться официальной справкой органа, осуществляющего регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

По результатам проверки подписных листов с подписями избирателей рабочей группой составлен итоговый протокол (дата составления протокола не указана), согласно которому недействительными признаны 58 подписей. На основании итогового протокола ОИК №2 принято постановление от 11 августа 2016 года  №11/24-02 «О регистрации А.В. Куцаева кандидатом в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу №2, выдвинутого в порядке самовыдвижения».

При исследовании подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва Куцаева А.В., избирательной комиссией Астраханской области были выявлены такие недостатки, которые являются основаниями для признания подписей недействительными: сведения об избирателе, о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объеме, даты внесения подписей избирателей проставлены до дня оплаты изготовления подписных листов, не оговорены исправления в датах внесения подписи избирателя самим избирателем, подписной лист не заверен кандидатом, подпись избирателя внесена позднее заверения подписного листа лицом, осуществлявшем сбор подписей избирателей. Число подписей с такими недостатками составляет более 200.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о проверке окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа № 2 подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва Куцаева А.В. не в полном объеме и не в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного, в соответствии со статьями 57, 61 Закона Астраханской области «О выборах депутатов Думы Астраханской области» избирательная комиссия Астраханской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Признать действия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 2 при проверке подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку самовыдвижения кандидата в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва Куцаева А.В., не соответствующими требованиям действующего избирательного законодательства.

Указать окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 2 по выборам депутатов Думы Астраханской области шестого созыва на необходимость неукоснительного соблюдения требований Закона Астраханской области «О выборах депутатов Думы Астраханской области».

Разъяснить кандидату в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва Каманину А.В. о праве обращения в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата в соответствии с частью 1 статьи 61 Закона Астраханской области «О выборах депутатов Думы Астраханской области».

Опубликовать настоящее постановление в Сборнике законов и нормативных правовых актов Астраханской области и разместить его на официальном сайте избирательной комиссии Астраханской области в сети Интернет.

 

 

Председатель  комиссии                                                                                   И.М. Коровин

 

 

Секретарь комиссии                                                                                          В.М. Мизова 

« пред.   след. »

<<< Вернуться к списку


Интернет-портал  
Обратная связь