Избирательные комиссии     |      Выборы и референдумы     |      Нормативная база     |      Политические партии     |      Планируемые выборы     |      Информация о деятельности контрольно-ревизионной службы     |      Документы Избирательной комиссии АО     |      Судебная практика     |      Работа с обращениями граждан     |      Архив выборов и референдумов   
Интернет-портал / Работа с обращениями граждан / Постановления ИКАО, принятые по жалобам на решения нижестоящих комиссий    
 

Единый день голосования 18 сентября 2016 года
Сайты территориальных избирательных комиссий
Объявления
Список политических партий, отвечающих требованиям статьи 351 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Законодательство о выборах и референдумах
Кадровая служба
Формирование участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней, средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Информационное обеспечение
Архив "Единые дни голосования"
Численность избирателей
Обучение
Молодежная избирательная комиссия
Раздел для молодежи
Работа с обращениями граждан
Сведения о главах и депутатах
Контакты
Ресурс для слабовидящих
Фотогалерея

25.08.16 О жалобе К.А. Григоряна на постановление окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17 от 11 августа 2016 года № 12/25-17

< пред.   след. »


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 августа 2016 г.                                                        № 228/1417-5

 

г. Астрахань

 

О жалобе К.А. Григоряна на постановление окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17 от 11 августа 2016 года № 12/25-17

 

В избирательную комиссию Астраханской области 18 августа 2016 года из ЦИК России поступила жалоба К.А. Григоряна, а также видеообращение, размещенное в сети «Интернет», аналогичного содержания. Заявитель полагает незаконным постановление окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17 от 11 августа 2016 года № 12/25-17, которым ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва.

В результате рассмотрения жалобы установлено следующее.

Обжалуемое постановление принято на основании подпункта «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), пункта 5 части 8 статьи 58 Закона Астраханской области «О выборах депутатов Думы Астраханской области» (недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата).

В соответствии с постановлением избирательной комиссии Астраханской области от 9 июня 2016 года № 203/1212-5, принятом на основании частей 2 и 3 статьи 53 Закона Астраханской области  «О выборах депутатов Думы Астраханской области» (далее – Закон Астраханской области), для регистрации кандидата в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17 необходимо собрать 798 достоверных подписей избирателей.

В соответствии с частью 5 статьи 57 Закона Астраханской области проверке подлежат все подписи избирателей и соответствующие им сведения об избирателях, содержащиеся в подписных листах.

Документы для регистрации кандидата в депутаты Думы Астраханской области по одномандатному избирательному округу № 17 были представлены К.А. Григоряном в окружную избирательную комиссию 2 августа 2016 года, в том числе подписные листы, содержащие 868 подписей избирателей.

Окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа № 17 (далее – ОИК № 17)  была осуществлена проверка всех представленных кандидатом подписей избирателей, в результате которой установлено, что недействительными являются 100 подписей избирателей. Число действительных подписей избирателей составило 768, что является недостаточным для регистрации кандидата.

Отсутствие достаточного количества достоверных подписей избирателей послужило основанием для отказа в регистрации кандидата на основании подпункта «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона, пункта 5 части 8 статьи 58 Закона Астраханской области.

В ходе изучения подписных листов в избирательной комиссии Астраханской области в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона, частью 14 статьи 57 Закона Астраханской области установлено, что выводы ОИК № 17 о признании недействительными 100 подписей избирателей в связи с указанием несоответствующих действительности сведений о них на основании заключения Отдела Управления ФМС России по Астраханской области  в Ленинском районе г. Астрахани являются верными. Запрос на проведение соответствующей проверки ОИК № 17 был оформлен в соответствии с приложением к Протоколу № 1 Соглашения о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федеральной миграционной службы от 29 декабря 2009 года. Указанные данные также подтверждены повторной проверкой в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области.

Вместе с тем при проведении повторной проверки избирательной комиссией Астраханской области установлено, что у ОИК № 17 помимо указанного выше числа признанных недействительными подписей имелись основания для признания недействительными целого ряда подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, представленных К.А. Григоряном, по следующим причинам:

2 подписи, выполненные одним избирателем неоднократно;

1 подпись, собранная вне периода сбора подписей;

48 подписей избирателей, содержащих несоответствующие действительности сведения о них на основании заключения Управления по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области;

792 подписи избирателей, даты внесения которых проставлены избирателями несобственноручно – на основании не содержащего вероятностных выводов заключения эксперта - почерковеда, привлеченного к проверке в соответствии с пунктом 3 статьи 38 Федерального закона, частью 4 статьи 57 Закона Астраханской области;

56 подписей избирателей с исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях об избирателях, которые специально не оговорены избирателями или лицами, осуществляющими сбор подписей избирателей;

90 подписей на основании пункта 8 части 10 статьи 57 Закона Астраханской области в связи с дефектами при заверении подписных листов;

659 подписей избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими подписи, и не лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, внесенных в этот подписной лист, - на основании заключения эксперта - почерковеда.

Еще в отношении 8 подписей избирателей имеются основания для признания их недостоверными, поскольку подписи выполнены не самими избирателями, что подтверждается заключением эксперта- почерковеда.

Учитывая, что в отношении одних и тех же подписей имеются несколько оснований для признания их недействительными, общее количество подписей, которые должны были быть признаны недействительными и (или) недостоверными составляет 868.

Указание заявителя на ограничение со стороны ОИК № 17 его права вносить уточнения в представленные для регистрации подписные листы с подписями избирателей несостоятельно, поскольку пунктом 11 статьи 38 Федерального закона, частью 21 статьи 57 Закона Астраханской области установлен прямой запрет на внесение уточнений и дополнений в представленные кандидатом подписные листы.

 Таким образом, проверкой установлено, что постановление окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17 от 11.08.2016г. № 12/25-17 принято в соответствии с требованиями пункта 24 статьи 38 Федерального закона, части 8 статьи 58 Закона Астраханской области и оснований для его отмены не имеется.

Вместе с тем необходимо отметить, что обнаружение при повторной проверке дополнительного числа подписей, в отношении которых имеются безусловные основания для признания их недействительными, свидетельствует о ненадлежащей организации работы окружной избирательной комиссии по проверке подписей избирателей.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирательная комиссия Астраханской области

          ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Жалобу К.А. Григоряна на постановление окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17 по выборам депутатов Думы Астраханской области шестого созыва от 11.08.2016г. № 12/25-17 «Об отказе в регистрации К.А. Григоряна кандидатом в депутаты Думы Астраханской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17, выдвинутого в порядке самовыдвижения» оставить без удовлетворения.

2. Указать окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17 по выборам депутатов Думы Астраханской области шестого созыва на необходимость неукоснительного соблюдения требований Закона Астраханской области «О выборах депутатов Думы Астраханской области» при организации проверки избирательной документации.

3. Опубликовать настоящее постановление в Сборнике законов и нормативных правовых актов Астраханской области и разместить его на официальном сайте избирательной комиссии Астраханской области в сети Интернет.

 

 

Председатель  комиссии                                                                            И.М. Коровин

 

 

Секретарь комиссии                                                                                   В.М. Мизова

 

 

« пред.   след. »

<<< Вернуться к списку


Интернет-портал  
Обратная связь